Наверх
Радио online
РЕКЛАМА: 77-27-27
Viber/WhatsApp +7-953-947-27-27

Закон о защите животных не касается овец и мышей
0+

23/01/2019 - 16:00

Вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Часть положений уже начала действовать, часть заработает с 2020 года. Однако, все они не касаются сельскохозяйственных и лабораторных животных. Что меняется в жизни кировчан и их питомцев, расскажет наша коллега Ксения Гречкина:
"В областном правительстве, ссылаясь на начальника областного управления ветеринарии Сергея Чучалина, рассказали, что новый закон запрещает выгуливать собак вне специальных мест. Перечень определят органы местного самоуправления. Кроме того, утвердят список потенциально опасных собак. Держать их нужно в закрытых вольерах. Под защиту закона не попадают сельскохозяйственные животные и те, над которыми проводят опыты. Организации, занимающиеся отловом животных, будут определять хозяев по микрочипам. Их, начиная с прошлого года, вводят под кожу зверей. Весь отлов будут снимать на камеру. Кстати, бездомных животных тоже будут чипировать, рассказала представитель Общественной организации защиты животных «Дари добро» Анастасия Садакова: 
- Сейчас отлов будет действовать каким образом: то есть животное отлавливается на улице, передается в место временной передержки, там животное будет чипироваться, прививаться, стерилизоваться и если за это время животное не будет находить новых владельцев, то животное будет возвращаться в прежнее место обитания. Эта система позволит не переполнять приюты. 
Что касается защиты остальных зверей, то согласно закону «Об ответственном обращении с животными», запретили выбрасывать домашних собак и кошек на улицу. Усыплять можно только безнадежно травмированное животное. Также в регионе появятся общественные инспекторы. Ими могут стать волонтеры и простые граждане. Они получат форму и специальные удостоверения. Инспекторы будут снимать нарушения и отправлять их в надзорные органы. 
Добавлю. Согласно новым правилам, под запрет попадет деятельность контактных зоопарков. Это касается только тех, что находятся в торговых центрах. Их в Кирове немного. Также под запрет попадают котокафе. Потребуется уточнение статуса подобных заведений или дополнительные документы. Цирки и дельфинарии должны получить лицензии на использование животных. Если они этого не сделают до 2022 года, их закроют, пишет «Лента ру».

 

Фото https://static.life.ru/posts/2018/12/1180441/gr/north/9c6602e8b0978a5530...