Наверх
Радио online
РЕКЛАМА: 77-27-27
Viber/WhatsApp +7-953-947-27-27

Кировский бизнес рискует потерять миллионы из-за мусора
0+

06/12/2018 - 16:52

До 1 января все организации должны заключить договоры с региональным оператором «Куприт» и позаботиться о том, чтобы у магазинов, кафе и различных предприятий были контейнеры. Однако, существует ряд проблем. Первая – это размер тарифа. Он составит почти 800 рублей за кубометр отходов. Для бизнеса это означает увеличение расходов на вывоз мусора минимум в 3 раза, заявил член общественной палаты области Андрей Березин. По его словам, это сотни миллионов рублей. В итоге пострадают обычные кировчане – увеличение расходов приведет к росту цен и уменьшению зарплат. Есть и еще одна проблема, говорит Андрей Березин:

"Большинство контейнеров, предоставленных различным бизнес-культурам в городе... С 1 января эти контейнеры у бизнеса забирают. То есть, там, где сейчас стоят контейнеры, у магазинов, у ресторанов, их не будет. Бизнес должен будет купить собственные контейнеры. Стоимость контейнера сейчас на рынке от 10 до 20 тысяч рублей. В наличии их нет, потому что по всей России идет колоссальный спрос. То есть единственный выход, это б/у-шные контейнеры  покупать, которые давно «самортизированы». Соответственно которые через год-два ты будешь менять. Большинство их не купят. Это просто будет мусорный коллапс уже в январе месяце".

Бизнесмены считают тариф в 731 рубль за кубометр ТБО слишком высоким. Отчасти поэтому затягиваются сроки утверждения тарифа. Решение должны принять в ближайший вторник. Крайний срок – 20 декабря. В итоге у бизнеса останется максимум две недели на то, чтобы заключить договоры с региональным оператором. Хотя, по словам предпринимателей, им нужно полгода. 

Фото с сайта: cdnmyslo.ru