Наверх
Радио online
РЕКЛАМА: 77-27-27
Viber/WhatsApp +7-953-947-27-27

Детский космоцентр открыли с годовым опозданием
0+

13/03/2018 - 18:11

Сегодня состоялось торжество в честь события, которого ждали с 2016 года. Одной из первых в детском космическом центре побывала моя коллега Александра Махнева.

Открывается центр космический! Событие феерическое. Мы строили, строили и наконец построили.

Торжество проходит под аккомпанемент оркестра и стихи детей. Здесь министр культуры страны Владимир Мединский и наш земляк, космонавт Виктор Савиных. Красную ленточку перерезают и мы заходим в космический центр. На входе встречает белый робот-экскурсовод, ростом почти с человека. Он отвечает на вопросы посетителей и задает свои:

Что должен сделать молодой симпатичный робот при знакомстве с людьми, чтобы с ним было интересно общаться?

В космоцентре 3 экспозиционных зала. Самый впечатляющий посвящен исследованиям космического пространства. На потолке - звездное небо. На полу - круглая конструкция, на нее транслируют видео. На большом экране показывают фильм о космосе. Но особая гордость - планетарий на 50 мест, рассказал Евгений Кайсин замдиректора детского космического центра:

Планетарий суперсовременный. Там есть полнокупольные видеофильмы, также астросимулятор, который позволяет моделировать различные небесные явления. У нас разный контент фильмов. Так, можно посмотреть фильм про строение солнечной системы или на тему авиации.

Теперь проходим в помещение Клуба юных космонавтов. Здесь идет занятие. Дети учатся управлять космическими кораблями на 4 тренажерах:

Скорость 3. Скорость 12. До станции 24 метра.

Здесь стоит такое же оборудование, что и в центре управления полетами, где готовят космонавтов. Например, виртуальный аналог МКС. Ребята видят, что находится на станции, работают с оборудованием. Есть аналог космического корабля, где дети полулежа, как космонавты, управляют системами.

Отметим, что детский космический центр должны были сдать в декабре 2016-го. Но из-за проблем с финансированием строительство затянулось. На центр потратили более 400 миллионов рублей.